红色追忆,秋白之路 ——“学党史、明初心、知使命、共成长”支部共建主题党日活动

发布时间:2021-03-19浏览次数:2090

3月17日下午4点,我校电气信息工程学院电子工程系教工党支部和学生党支部一起,与博爱教育集团联合党总支,在博爱小学组织进行了党建合作共建的第四次活动,也是本年度的首次共建活动。电子工程系教工党支部书记崔渊、副书记陈祝洋及支部全体党员老师,学生党支部书记陈东勤及部分党员学生,参加了此次活动。

本次党课继续采用线上线下同时进行的形式展开,主会场设在博爱小学报告厅,怡康和少年宫分校区的全体教师也在各自校区观看网络直播。本次活动邀请到了常州大学国学研究院院长张戬炜教授作为主讲嘉宾。张教授长期从事常州地方文史研究与文学创作,著述丰富,编纂文字总量约1200万字。目前是常州大学、常州工学院特聘教授。张教授以“秋白之路”为题,向全体党员教师介绍了瞿秋白的一生。

瞿秋白是我党早期主要领导人之一,是卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,是常州人民心中的骄傲。瞿秋白家族祖上原为望族。青年时期,瞿秋白以极大的热情投入爱国学生运动。在苏联留学期间,他撰写了数十篇通讯和著作,客观介绍俄国十月革命后的真实状况,1922年2月由布尔什维克党校转为中国共产党党员。

回国后,瞿秋白担任中共中央机关刊物《新青年》、《前锋》主编和《向导》编辑,发表大量政论文章,为党的思想理论建设作出开创性贡献。1923年7月,他和邓中夏等一起筹办上海大学,任教务长兼社会学系主任。这所国共合办的大学,为中国革命培养了一大批人才。

1935年6月18日,清唱《国际歌》后,瞿秋白直面枪口,微笑饮弹,年仅36岁。他的遗体被草草入殓,葬于荒岭之中,与之相伴的唯有共产主义信仰和未尽的革命事业。从书生到领袖,瞿秋白走过了短暂却沉甸甸的一生,他以“犬耕”精神,为民族解放事业奉献了一切。这就是共产党员的特殊气质。

百年党史,是一部中国人民不甘落后、砥砺奋进的斗争史。一部党史融汇了多少家国情怀,瞿秋白为民族觉醒贡献了自己的全部。参加此次活动的全体党员教师通过学习,再次领略了我党早期领导人肩负时代重任的担当与胸怀,也明确了作为一名教师、一名共产党员所理应背负的历史责任和现实使命。(文/崔渊;编辑/马竹君审核/王琪)