青丝相遇白发,共享欢乐时光——“认识情绪ABC”融社区老年人心理团体辅导活动顺利开展

发布时间:2021-06-01浏览次数:2382

为帮助老年人更好地认识情绪,掌握情绪调适的有效方法,充分感受生活的意义。2021年5月25日下午,江苏理工学院“岁月如歌”老年人精神慰藉服务项目组联合电信学院心理协会、资助部、电子工程系学生党支部等学生组织在荆川里社区二楼活动室组织开展了“认识情绪ABC”融社区老年人心理团体辅导活动。

团辅活动开始前,校离退休处副处长王亚萍老师向自愿报名参加活动的20老年人简要介绍了本次活动设计的背景及“525”(我爱我)心理健康的意义,提醒老年人也要积极关注自己身心健康,关住自己的情绪,并向大家科普了“情绪ABC”理论的基础知识和生活中的实际应用。

团体辅导由18物联网2班的李娟带领,通过手指操进行了简单的热身之后,20位老人们分成了五个小组,在组内结合“快乐、生气、焦虑、孤独、幸福”等情绪词语,运用情绪ABC理论,分享自己的老年生活。退休教师王老师分享到无论遇到多么困难的事情,都要用积极乐观的态度面对生活,社区周奶奶说多参加社区组织的活动,可以让自己每天都很充实。大家们都感同身受,也深刻理解了情绪ABC带来的积极效果。最后,老人们拿起画笔绘出了各自的“人生支持树”,看到了身边的家人、朋友、单位或社区组织都是能够支持自己这棵大树的枝干和叶子。

在手指与手指的锻炼中,我们的团体辅导活动在老人们的欢声笑语里,在一个个喜悦与感人交织的故事里,在一幅幅充满希望的绘图里顺利结束。今后,电信学院学生组织也将继续致力于开展关心关爱老年人,将敬老孝老爱老助老之心变成实际行动去温暖和陪伴他们,降低老年人孤独感,提升他们的幸福感!(/姜陈波;图/孙朝系;编辑/马竹君;审核/钟 蕾