电信学院举办“优秀班干部应具备的素质和能力”讲座

发布时间:2022-12-10浏览次数:942

129日,电气信息工程学院举办“优秀班干部应具备的素质和能力讲座。本次讲座由学院党委副书记、副院长卢丹主讲,学院学生会成员、班委参加该讲座以培养班干部的素质和能力为核心展开。

从“学生干部的自我定位、学生会干部应具备的素质和能力、如何做好一名学生干部、一名优秀学生干部在学校和班级应发挥的作用”四个角度对学生干部进行了思想和行为上的教育。讲座伊始,卢丹以怎样做一个优秀的学生干部、为什么要参加本次讲座两个问题为引导,从三个方面对学生干部提出了标准与要求。首先,思想是第一位,学生干部要做到积极向党组织靠拢,紧随党的不发,学习党的新思想,努力发展成为党员,从而更好地服务于党、国家和人民;其次,良好的品德必不可少,指出“有德有才,是人才;有才无德,是害才;无才无德,是蠢材”,学生干部应以身作则,为人楷模;最后,学习成绩不能落后,她向同学们分享了自己的学习经验,用自身经历教导我们要懂学习、会学习,并指出要重视大学的第一学期,作为学生干部要守住底线,英语四级要通过、期末考试不挂科。

卢丹在讲座最后表示,学生干部要把服务同学放在第一位。对于自身,要严格要求,自觉遵守校纪校规,努力学习,创先争优,起到模范带头作用。工作中,认真负责,积极肯干,树立形象既要履行干部的使命和职责,也要践行学生的本分。

此次座谈会,学生干部们深刻认识到作为学生干部理应履行的职责,同时提高了学生干部们的素质和能力,有利于学生干部更好地进行统筹规划,用自己的组织能力、决策能力、创新能力服务于同学

/马青 图/杨金钰 编辑/卢俊铭 审核/卢丹)