电气信息工程学院学生党支部开展“回望历史守初心,传承精神担使命”主题党日活动

发布时间:2023-03-13浏览次数:828

翻阅历史画卷传承红色精神,39日,迎着早春的阳光,电气信息工程学院副书记、副院长卢丹带领学生党支部师生代表赴宜兴开展“回望历史守初心,传承精神担使命”主题党日活动。全体党员同志先后参观了太华山新四军纪念馆和苏南抗日根据地纪念馆和宜兴陶瓷博物馆,在历史的长河中汲取精神滋养和前进力量。

铭记历史,缅怀先烈。在太华山新四军纪念馆和苏南抗日根据地纪念馆,同行师生听讲解、看图文、观实景,全面了解新四军创建苏南抗日根据地的艰难历程,聆听先烈们浴血奋战的英雄事迹,学习“铁军精神”,感受军民鱼水情。党员们在参观中深刻感受到“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”的深刻内涵。面对鲜红的党旗,党员们庄严举起右臂,重温入党誓词,坚定入党初心,同时也立下了自觉弘扬革命精神的青春誓言。

步入宜兴陶瓷博物馆,全体党员依次参观古陶、名人名作、紫砂、世界陶瓷、国内陶瓷等十六个展厅,在欣赏一件件精美绝伦的陶瓷艺术品的同时,也深入了解这些作品背后的故事。沉浸在艺术的海洋,电气信息工程学院副书记、副院长卢丹为大家上了一堂实景党课,分享了中国工艺美术大师、紫砂宗师顾景舟先生制作革命壶的故事。顾景舟先生自喻为艺海一舟,在制壶的60多年里深入钻研紫砂陶瓷相关工艺知识,成就极高,技巧精湛,取材甚广。顾先生不仅为一代宗师,且桃李满天下,在顾先生的教导下,他的徒弟们和他一样,从制作工具、选泥锤泥开始,苦练过硬本领,各个都有出色的成就。党员们为顾先生精湛的技艺折服,更为他极致追求的大国工匠精神所感染。纷纷表示要遨游学海,在自己的专业中沉下心来学、静下心来思、稳下心来干,向大国工匠看齐。

(文/吴媛媛 图/卢俊铭 编辑/卢俊铭 审核/卢丹)