电气信息工程学院举办考研经验分享报告会

发布时间:2023-06-08浏览次数:1050

榜样的力量,是最坚强的信念;前辈的经验,是最温暖的启迪。”202367日,电气信息工程学院在博远楼举办了考研经验分享报告会,数名考研成功的学长被邀请来向大三学生们分享自己的考研经验。本次分享会由电信学院学工办专职辅导员席龙昌主持,我院备战考研的大三学生们积极参加报告会。

本次分享报告会邀请了考取东南大学、中国海洋大学、中国矿业大学,上海大学,江苏大学,南京工程学院,南京信息工程大学的准研究生们作为主讲。他们从不同的方面为大家传授备考经验。

其中有人从备考科目提出建议:在时间有限的情况下,要把重心放在高数和专业课的备考上,这些是付诸时间与收获完全成正相关的,而对于文科特别是政治,在考前一段时间加以练习即可。当然,倘若时间允许,每一门课都应该好好下功夫。

也有人从院校的选择方面向大家分享自己的见解:在选择报考的院校的时候要从经济、地域、学科专业、调剂方案等角度结合自身条件进行慎重的选择,切莫随波逐流,盲目从众。

还有人从备考态度和心态的角度对大家进行指导:面对考研,大家一定要做好“规划、坚持、归纳”,即使遇到了挫折,也要怀着了放手一搏的决心,咬牙坚持,并且从考研角度解释了何为坚持,“坚持,不是你熬到了考研的前一天,而是你弦歌不辍地完成自己规划的学习任务直至最后一刻。”

同时,每一位准研究生都向同学们分享了自己备考时所刷的题、所上的课,也都强调了在英语学习中每日背单词的必要性,坚持的重要性,以及笔试、复试、面试过程中的技巧,祝愿大家能有“为伊消得人憔悴,一蓑烟雨任平生,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的成果。

最后,席龙昌老师为大家分享了自己的亲身经历和考研见解,以及自己作为辅导员所见证的历届成功与失败,并对大家进行勉励并表达了自己的期盼。

此次座谈会,学长们走上了讲台,大三同学们认真听讲,真正实现了优秀学生做好带头作用,学弟学妹们紧跟随。大三学生们听完报告会后,也有了自己坚定的目标,缓解了备考的压力,也明确了备考的方向。

交流会的成功开展,不仅为备战考研的同学提供参考,同时鼓舞了同学们备考的斗志。学院将始终把考研升学作为加强学风建设、提升育人质量的重要抓手,持续做好考研保障工作,有效助力考研学子圆梦。

(文字/马青 席龙昌 摄影/贾岚 宋莉莉 编辑/卢俊铭 审核/卢丹)