我院党委理论学习中心组围绕“学习贯彻习近平法治思想,全面推进依法治校”开展集体学习

发布时间:2023-06-01浏览次数:534

531日下午,我院在笃行楼309会议室举行党委理论学习中心组会议,学习主题为“学习贯彻习近平法治思想,全面推进依法治校

院党委书记罗印升主持并领学了《习近平法治思想学习纲要》《教育法》《高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》等内容,并强调要全面系统学习、完整准确理解习近平法治思想,始终坚持以习近平法治思想为指引,全面推进依法治校。

学院党委委员、副院长薛波重点发言。他指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么全面依法治国、怎样全面依法治国等一系列重大问题,其核心要义集中体现为“十一个坚持”。全面推进高等院校依法治校建设,首先要完善章程和法规,明确依法治校的规则。其次要加强政治监督,促进依法治校功能的发挥。再次要搭建智慧校园,构筑依法治校现代化管理体系。最后要夯实权利保障体系,营造德法并举的校园文化。

专职组织员吴媛媛重点发言。她认为依法治校是推进依法治国的重要举措,同时也是教育事业发展不可或缺的重要内容,重点要从第一,加强党对依法治校的全面领导,落实立德树人根本任务;第二,全面培养师生员工的法律意识,提高依法治校法制观念;第三,建立健全科学系统的制度体系,营造依法治校法治环境;第四,坚持渠道通畅,落实权益维护根本责任这四个方面,加强学校法治工作,全面推进高校依法治校。

与会人员表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,落实加强高等学校法治工作的任务要求,依法履职尽责,助推依法治校。

/吴媛媛 图/吴媛媛 编辑/卢俊铭 审核/卢丹)