我院党委理论学习中心组开展集体学习

发布时间:2023-09-20浏览次数:429

919下午,我院在笃行楼309会议室举行党委理论学习中心组会议,学习主题为“深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”

学院党委副书记、副院长卢丹主持并领学了《总体国家安全观学习纲要》。从导读开始、到《纲要》出版的背景和意义,再到包含结束语的共10部分内容逐一学习。她强调,作为党员,要深切体悟总体国家安全观的理论品格,紧密联系实际,进一步提高政治站位、树立历史眼光、增强大局观念、强化系统思维。推动总体国家安全观,增强全民国家安全意识。

学院党委委员、电气工程系教工党支部书记王琪重点发言。他指出,高校意识形态教育尚存在感染力不够、沟通有限、课程内容思想性开发不够、协同水平不高等问题。同时面临外部环境挑战巨大、意识形态教育形式略显滞后、互联网技术冲击等挑战。他认为,高校意识形态教育需要高校在思想上、组织上、意识上进行协同配合,借助各类课堂形式和教育手段,才能形成全方位、多层次的教育合力,进而更好地提升高校意识形态教育的效果。

电子工程系学生党支部书记朱建飞重点发言。他结合辅导员工作展开讨论,他表示高校需要认真对待意识形态工作,加强对于高校学生的意识形态教育,以确保国家安全和社会稳定。具体可以通过关注学生的思想状况和行为特点,了解学生对于不同社会问题和思想观点的看法和态度,及时发现和解决学生在意识形态方面存在的问题。可以通过积极开展主题班会、党团活动、社会实践活动等形式的意识形态教育活动,让学生通过参与这些活动深刻认识到中国特色社会主义的优越性和正确性。

/吴媛媛 图/吴媛媛 编辑/卢俊铭 审核/卢丹)