我院举办“人员肢体行为与表情识别技术及应用”学术报告讲座

发布时间:2024-04-19浏览次数:81

4月19日下午,我院姚克明博士在60-309作了“人员肢体行为与表情识别技术及应用”的学术报告。相关领域专业教师和研究生参加了本次学术报告会。

姚克明首先从人类肢体行为、表情特征变化、情绪、注意力意见健康状态的内在联系出发,介绍了肢体行为与表情识别技术的发展阶段历程、国内外研究现状,重点分析该技术在智能安全辅助驾驶(电动汽车、列车、飞机等)、智能安全生产、智能健康监护、心理健康(如抑郁症)、青少年学习状态监测等领域的应用,在此基础上分享了“多重感知与智能控制”团队在该技术领域的部分研究成果。肢体行为与表情识别技术的发展和研究有助于促进相关领域新质生产力的发展。

姚克明为我校省“十三五”“十四五”重点建设学科“控制科学与工程”导航、控制与智能决策方向负责人;我院“多重感知与智能控制”创新团队负责人;曾入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省“双创博士计划”科技副总,江苏省第七批科技镇长团成员(常熟市);曾任苏州市科技人才工作顾问;长期从事智能测控技术、无损检测技术、机器视觉技术、无人飞行器开发及应用、深度学习与高端智能装备融合应用等方面的研究。

(来源/姚克明 审核/王琪 编辑/卢俊铭)