电气信息工程学院五四青年节系列活动:“以美润心,扎染心灵”5·25心理健康教育活动

发布时间:2024-04-30浏览次数:20

为了传承非遗技艺,助力乡村振兴,我院开展“以美润心,扎染心灵”5·25心理健康教育活动,帮助学生舒缓情绪、释放压力,提升贫困学子意志品质。2024年4月30日,电气信息工程学院的学生们满怀热忱地前往郑陆镇新时代文明实践所,追“锋”少年志愿服务团也积极参与其中,开展志愿服务工作。

活动伊始,学生参观了郑陆镇新时代文明实践所,深入了解研究所的发展历程、研究成果以及其在推动非遗文化传承和保护方面的积极作用。通过参观,大家深刻感受到了郑陆镇新时代文明实践所对于非遗文化传承的坚定信念和不懈努力,使学生们更加坚定了传承和发扬非遗技艺的决心。

随后,实践所的工作人员通过生动有趣的讲解和精美的实物展示,为同学们详细介绍了扎染技艺的发展历程和制作工艺、扎染的起源、演变以及在现代社会的独特价值。同学们听得津津有味,对扎染这一古老而独特的艺术形式产生了浓厚的兴趣。紧接着,实践所的工作人员现场展示了扎染的完整制作过程,从布料的选择、图案的设计、染色到最后的扎结固定,每一个步骤都充满了浓厚的艺术气息和技巧。同学们聚精会神地观看演示,纷纷跃跃欲试,想要亲自体验这一传统工艺的魅力。

在动手制作环节,同学们热情高涨,按照工作人员的指导认真投入制作。他们或独自操作,或互相协作,沉浸在扎染创作的乐趣中。在制作过程中,同学们不仅有效释放了内心的压力、舒缓了紧张的情绪,还提升了动手能力和审美水平。更重要的是,这次活动让贫困学子深切感受到了来自集体的温暖和关爱,进一步增强了他们的归属感和自信心。同时,通过亲身参与扎染制作,同学们对乡村振兴的重要性有了更加深刻的认识,为乡村振兴贡献力量的责任感和使命感也愈发强烈。

此次活动不仅是一次传统工艺的体验之旅,更是一次心灵的洗礼和升华。电气信息工程学院将继续发挥追“锋”少年志愿服务团的力量,组织更多形式多样、内涵丰富的活动,引导同学们积极参与社会实践和志愿服务,树立积极向上、轻松愉悦的健康心态。同时,我们也期望通过这些活动,为传承非遗技艺、推动乡村振兴贡献更多的青春力量,让传统文化在现代社会中焕发出更加绚丽的光彩。

(文/闵钗 图/编辑 卢俊铭 审核/卢丹)