唱响劳动之美,领略匠心之魂,电气信息工程学院开展劳动教育信仰公开课——电气信息工程学院五四青年节系列活动

发布时间:2024-05-01浏览次数:10

“劳模”象征着一种荣誉,代表了一种精神,不管时代如何发展、劳动场景如何转换,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神始终是一面跨越时空、永不褪色的鲜艳旗帜,激励着一代又一代人。为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响劳动之美,领略匠心之魂。4月30日,江苏理工学院电气信息工程学院师生代表联合郑陆镇新时代文明研究所前往常州钜苓铸造有限公司开展五一劳动节专题道德讲堂活动暨劳动教育信仰公开课。

匠心起航|铸就工匠心

在常州钜苓铸造有限公司会议室,“追锋”志愿者们和企业职工一起观看了劳动教育视频《影响几代人的劳模》。随后,大家一起学习了全国人大代表、江苏常州老三集团有限公司工会主席兼样衣部部长李承霞的故事,李承霞结合自身经历讲述了制造业一名普通的技术工人通过劳动和不懈努力成长为一名技术工匠的故事,鼓舞和激励所有同志们要崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动。

匠心传承|致敬劳动者

学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,劳动精神要边学边思,从榜样先锋的谆谆教诲中读懂真理,活动现场,电气信息工程学院的钱小雪老师讲授了《大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神》为主题的劳动教育信仰公开课,“追锋”志愿者们与企业的职工代表进行了座谈对话。“作为普通的劳动者在自己的岗位上,靠着辛勤、诚实的劳动,一步一个脚印地认真生活,靠着自己的勤奋和智慧,收获每一份成就感,享受劳动带来的快乐,这就是劳动精神最朴实的表达。我们青年大学生肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,要立足实践,认识世界,探索真理,通过劳动铸就匠心,在实现中国梦的生动实践中绽放绚丽之花。”企业职工代表勉励大学生们说道。

匠心实践|劳动最光荣

活动当日,“追锋”志愿者们还进入到生产车间进行实操训练,企业的技术能手手把手的指导学生操作机器设备,讲授设备工作原理以及制作零件、打磨产品的具体工作流程。让大家切身体会到生产一线劳作的艰辛与不易。企业的技术能手通过其现身说法鼓励大家在工作中、学习中要有干劲、闯劲、钻劲,领悟劳动精神的内涵,焕发劳动热情,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

浩瀚海洋,源于细小溪流。伟大成就,来自艰苦劳动。我们要以党的二十大报告中提到的“在全社会弘扬劳动精神”为指引,向榜样看齐,向先进致敬,大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取、勇于创造,不断谱写新时代的劳动者之歌。

(文/钱小雪 图/张铮 审核/卢丹 编辑/卢俊铭)