学术公告:深度学习在眼科医学影像处理中的应用研究
2022-09-20      阅读次数: 231

        间:2022928日(星期三)1900

  点:腾讯会议(ID509 5931 2726

主讲人:朱伟芳,工学博士,苏州大学电子信息学院副教授,硕士生导师。主要研究方向为医学影像处理与分析,主持完成国家自然科学基金项目1项,主要参加国家变革性技术重点研发项目、国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金重点项目等5项,发表包括IEEE Transactions on Medical ImagingIEEE Transactions on Image Processing等领域顶刊在内的学术论文30余篇,申请发明专利近30项,其中已授权13项。获2018年度江苏省科学技术奖二等奖1项(排名第4)、2020年度吴文俊人工智能技术发明奖一等奖1项(排名第3)、2021年度江苏省科技创新协会科技创新发明奖一等奖1项(排名第1)。

主要内容:眼睛是心灵的窗户。2019 年世界卫生组织WHO 发布的视力报告指出,中国是世界上视觉损伤患者和盲人数量最多的国家,眼科疾病形势极其严峻,降低眼科疾病的患病率与致盲率刻不容缓。光学相干断层扫描成像、眼底彩照、炫彩激光扫描成像等多种模态的成像技术已成为眼科疾病临床诊断和治疗的重要辅助手段,但由此产生的医疗大数据也面临定量、客观、精准处理与分析的挑战。报告人所在的苏州大学医学影像处理与分析创新团队10年来致力于运用信息科学的基本理论和方法,结合眼科临床医学特点,围绕早期筛查、精准诊断、准确预测这三个降低眼科疾病患病率与致盲率的关键技术,在多模态眼科医学影像处理与分析领域开展了深入研究。在本次报告中,报告人将在介绍眼科医学影像处理与分析相关背景基础上,汇报课题组在该领域研究中取得的一些进展。

欢迎感兴趣的师生积极参加!

                                         电气信息工程学院

                                          2022920


打印